027-88111333
地址:武汉市武昌区中北路117号同成富苑A栋2303
新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

雾霾锁国 智能家居或因此迎来新的变革

发布时间:2014-10-13 10:34:59 阅读【

 

随着雾霾形势越来越严重,出现了一大批空气检测、空气净化产品,在新兴的智能硬件领域,如何改善空气质量也成了互联网软硬件厂商所关注的焦点,甚至引发了一场智能家居的入口之战。帝都这几天又变雾都了。

最近几日京城再陷雾霾,不过现在大家都已经见怪不怪,“自强不吸”。当我们看着各种社交网络已经被晒出的雾霾图片所占据时,没有了往日的惊恐与忧虑,更多了几分调侃与无奈。

正所谓“厚德载雾,自强不吸”,雾霾虽然令国人为之头疼不已,却让商人发现了商机。随着雾霾形势越来越严重,出现了一大批空气检测、空气净化产品,在新兴的智能硬件领域,如何改善空气质量也成了互联网软硬件厂商所关注的焦点,甚至引发了一场智能家居的入口之战。

在今年一月,谷歌宣布以32亿美金高价收购美国智能空气企业NEST更是刺激国内企业和资本的神经,掀起了包括智能空气净化器国内一大批智能电器创业热潮,也让更多人开始思考中国何时能有自己的Nest。

到目前为止,Nest Labs 推出过两款产品,分别是智能温控器和智能烟感器。它提供了一个开放的平台,让第三方的各种硬件、软件、服务都能连接到Nest上,从而检测房间内家电的运行情况。

智能温控器

在国内,我们也不乏见到许多致力于环境领域的智能硬件产品问世,例如iKair的家庭环境管家、海尔的空气盒子、墨迹的空气果,这些产品主打的功能便是环境检测,通过相应的App连接之后实现软硬件结合。但这样就够了吗?

跟Nest这种巨头相比,国内的这类环境检测智能硬件没有那么强大的聚合能力,缺乏统一的平台。各类产品各自为战,难以建立统一的智能家居生态链。像恒温器、空气盒子、空气果都应该属于室内空气系统的环节之一,如果能把多个智能设备整合到如Nest这样一个统一平台中,通过一个App就可以控制家中多个电器,就能大大实现智能家居的简单化。

当然也有厂商注意到了这个问题,前几日小米连发四款智能硬件,加之之前的小米路由、小米盒子,小米在智能家居生态链背后的野心昭然若揭,只是这条路还有很长的一条路要走。

另一方面,目前国内环境检测类智能硬件大多数还停留在“检测”阶段,就拿这种雾霾天来说,我知道外面的空气不好,但又能如何?该吸的空气还得吸,当检测出来的数据让我们变得麻木时,这类智能硬件也变失去了存在的价值。如果能将检测空气变成改善空气,那么其中的商机自然是不言而喻,只是其技术、成本要求更加严格,否则到头来只是卖一个噱头而已。

雾霾一方面让我们的健康大受威胁,另一方面也在某种程度上催生了越来越多的智能硬件产品,带来物联网的变革。只是这种改变虽然值得称道,代价却太大了。

来源:中国建筑装饰网

 

 

 

 

 

公司电话:027-88111333     传真:027-87253068     邮箱:hubeizhongwei2010@163.com

QQ号码:2896536914 公司地址:武汉市武昌区中北路117号同成富苑A座23层03室