027-88111333
地址:武汉市武昌区中北路117号同成富苑A栋2303
新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

智能建筑系统集成存在的问题及行业发展趋势

发布时间:2014-09-12 10:38:40 阅读【

 智能建筑是信息时代的必然产物,它是高新技术与现代建筑技术的巧妙结合,是众多学科、众多高新技术的综合集成。涉及到建筑、结构、暖通、空调、配电、照明、电梯、给排水综合布线、电视监控、楼宇自控等诸多弱电系统的大工程,各系统间相互关联、相互渗透是实现智能建筑的智能化控制的重要手段和显著特征。

纵观国内智能建筑的智能化系统建设,在许多方面存在一些问题。首先是对建筑智能化系统项目的定位不准确,建筑工程项目在方案设计阶段时,往往重视建筑设计本身,而对包括水、电、暖等设备工程有所忽视,对智能化系统建设则未被列入。当有关主管部门提出或设计单位询问甲方(建筑单位)关于智能化系统设计时,甲方才认识到需要这方面的设计,设计单位才被要求做智能化系统总体方案设计;正当智能化系统总体方案设计进行时,建筑设计已进入施工图阶段,由于工期紧迫,智能化系统总体方案甚至未经过充分论证和评审就进入施工图设计,等于出师不利甚至存在先天不足。

其次,智能化系统集成商在准备实施项目时,也常常出现许多不协调、不配套。有的建筑工程土建已超前,也有的管路预埋未做,或虽有管路但冗余不够等;还有的系统集成商在介入时发现电话、电视等已有人实施,许多管路和信息出口的安装位置,设备的安装位置已被占用等等,诸如此类的各种原因,造成对于资源共享的承诺、系统功能的承诺等不能实现,使得原方案必须重新修订。

另外,目前招标代理大多数是机电招标公司编制的技术招标文件,不太适合弱电智能化系统。由于国家还未正式出台智能建筑验收、检测和评估标准,没有统一要求,建筑智能化系统验收、检测、评估也不规范。

鉴于以上各种问题,对于智能集成管理系统的设计应该从需求出发,考虑各种类型的管理模式,智能系统工程实施更应该结合工程的实际情况,体现以人为本的原则,按设计需求集成,按计划施工,保证智能化系统的可扩展性和可维护性。

总之,今后我们对智能建筑设计及其工程实施必须引起足够重视,应体现以人为本功能需求的设计特色,要建成名副其实的智能建筑。建设智能建筑,规划设计是龙头,它是建筑功能需求的体现,而工程实施是设计成果的体现,也是设计作品成败的关键。如何将设计和施工这两者融合在一起,是当前智能建筑行业应该引起重视的问题。作为建筑领域的智能化系统集成商,要注重的是综合技术实力,而集成商的综合技术实力将体现在总包服务管理和专业性两方面。

从行业的现状和趋势分析,集成商将会更多地向总包服务管理的方向发展,这是目前项目招标的一个主要趋势。总包管理可以从两个方面去看。从设计的角度看,现代智能建筑工程是复杂工程,涉及技术广泛、全面,如果没有统一的设计和综合集成,就难以保证智能系统的完整功能,也难以实现设备功能的升级和扩展以及一体化管理与服务给用户带来的方便。从项目管理的角度看,设立总承包商,可以较好的解决工程实施过程中的各方协调问题,让用户较少费心而达到更好的工程管理;反之,各工程承担方各自工作,互不考虑,会严重影响工程的整体性。结合行业具体情况来看,实施综合性、复杂的、高难度的大型建筑项目,设立建筑智能化系统总承包方对于保障项目的成功实施是十分必要的。这样,总承包系统集成商本身在技术上会更专业、更全面,与设备厂商的关系更加简单,对设备厂商的依赖也会逐步降低。

未来的系统集成商,必须具备足够的技术力量,包括对产品性能和工艺水平的把握能力。只有在自身技术实力的基础上,才能真正基于客户的需求提出先进全面的解决方案,并选择适合用户需要的设备产品。未来的智能建筑系统服务商应该重视IT技术的应用给客户带来的价值。从国内众多大型工程的服务经验来看,大型综合智能化项目建设,不仅需要满足客户提出的要求,还需要服务商帮助挖掘更多对智能化应用的需求,需要服务商以整体规划意识为指导去发现并满足这些需求。只有这样,智能建筑系统服务商才会在激烈的市场竞争中不断发展壮大。

来源:中国建筑装饰网

 

 

 

 

公司电话:027-88111333     传真:027-87253068     邮箱:hubeizhongwei2010@163.com

QQ号码:2896536914 公司地址:武汉市武昌区中北路117号同成富苑A座23层03室